挑戦者2024
掲載記事 13件
-
チャレンジャー支援にチャレンジ――波多江直彦さん
挑戦者2024
イークラウド代表取締役 波多江直彦 株式投資型クラウドファンディングでスタートアップ企業と多くの人をつなぐ。(聞き手=和田肇…
2024年4月22日
-
ビル屋上などでの野菜作りをAIとスマホアプリで支援――芹澤孝悦さん
挑戦者2024
プランティオCEO 芹澤孝悦 ビルが建ち並ぶ都会の屋上で、住宅街近くの公園で、そして家のベランダで。あなたの「推し農園」で野…
2024年4月8日
-
内視鏡画像のAI診断で医療ミス根絶へ――多田智裕さん
挑戦者2024
AIメディカルサービス代表取締役CEO 多田智裕 AIを使い、内視鏡の診断ミスを低減する装置を開発している。(聞き手=稲留正…
2024年4月1日
-
建築資源が循環する文化を作ろう――豊田訓平さん
挑戦者2024
HUB & STOCK代表取締役社長 豊田訓平 新品同様の建築資材が毎年40万トン以上捨てられている。この「もったい…
2024年3月25日
-
テクノロジーで女性の健康支援―― 杉本亜美奈さん
挑戦者2024
fermata CEO 杉本亜美奈 国内外のプロダクトやサービスをつないで市場を拡大、女性の健康を支援する。(聞き手=北條一…
2024年3月11日
-
スマホ自体が目の診察器具――清水映輔さん
挑戦者2024
OUI代表取締役 清水映輔 目の疾患は途上国のみならず先進国も意外と多い。多くの人が持っているスマートフォンをそのまま眼科の…
2024年3月4日
-
スピリッツで循環経済に貢献を――小野力さん
挑戦者2024
エシカル・スピリッツ代表取締役CEO 小野力 酒粕、コーヒーの粉、カカオの皮……。捨てられるはずだった素材からうまれた香り。…
2024年2月26日
-
海底熟成で味の変化を楽しむ――本間一慶さん
挑戦者2024
北海道海洋熟成代表取締役社長 本間一慶 お酒を海底に沈めると味はどう変わる? 沈める場所で違いは出る? プロの好奇心から生ま…
2024年2月13日
-
公平で効率的な物流の未来へ――中村慶彦さん
挑戦者2024
KEYCREW CEO 中村慶彦 独自のシステムとAI技術の活用で、よりフェアな物流業界の構築をめざす。(聞き手=北條一浩・…
2024年2月5日
-
急増する児童虐待の対策にもDXを――高岡昂太さん
挑戦者2024
AiCAN代表取締役CEO 高岡昂太 子どもの虐待に対応する児童相談所の体制は驚くほど貧弱だ。デジタル技術の活用で防止に貢献…
2024年1月29日
-
冷凍とITでパン屋さんを支える――矢野健太さん
挑戦者2024
パンフォーユー代表取締役 矢野健太 日本各地で評判の絶品パン。その焼き立てのおいしさを閉じ込めたまま、冷凍し全国に届けるシス…
2024年1月15日
-
蓼科高原の復活に全力を尽くす――矢崎公二さん
挑戦者2024
帰ってきた蓼科代表取締役 矢崎公二 長野県の代表的な高原リゾートの復活へ、さまざまな活性化策を打ち出している。(聞き手=稲留…
2024年1月4日
-
「ねかいごと」かなえるセンサー――宇井吉美さん
挑戦者2024
aba代表取締役CEO 宇井吉美 介護現場の大きな課題は排泄(はいせつ)。解決のため、においで排泄が分かるセンサーを開発した…
2023年12月18日