週刊エコノミスト Online書評

中国 「民は食を以って天となす」という哲学=辻康吾

     中華文明の大きな特徴の一つは「食」への深い思い入れであろう。孔子は膾(なます)が好きだった。東坡肉(トンポーロー)は宋代の詩人の蘇東坡(そとうば)が考案したレシピである。中国共産党初期指導者で国民党に処刑された瞿秋白(くしゅうはく)の最後の言葉は「中国の豆腐は世界一うまい」だった、など。

     中華世界では「食」は単なるグルメではなく、「民は食を以って天となす」という諺(ことわざ)どおり生命の根源をなす哲学ともなっている。友人が北京で求めた『知堂談吃(増訂版)』(中華書局、2017年)を見せてくれた。「知堂」とは魯迅の弟である周作人の号の一つで、「吃」は「食べる」ということで「周作人 食を語る」という意味になる。同書は周作人の作品から「食」に関する181カ所を抜粋したものだが、その内容から見て「食」だけではなく彼の文化論ともなっている。

     周作人は兄と同じく日本に留学、帰国後の1920年代の新文化運動の旗手として活躍した。兄の魯迅が痛烈…

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