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週刊エコノミスト Online 編集後記

谷道健太/平野純一

編集部から

 今年に入って、私が住む東京・高田馬場を行き交う外国人が急増している。訪日観光客より留学生が多いようだ。外国人が営む飲食店も今年に入って少なくとも4店できた。台湾の軽食店とサンドイッチ店、中国の粥(かゆ)料理店、タイ人とミャンマー人が切り盛りするタイ料理店だ。

 高田馬場ではコロナ期間中、居酒屋、串焼き店、とんかつ店などの跡地に外国人経営とみられる飲食店が次々と開店した。私が数えた限りでは、2020年2月以降に開店し、現存するのは計28店。中国・香港料理店が17店と多く、次いでミャンマー料理店が4店だ。

 国立社会保障・人口問題研究所が4月26日に公表した「日本の将来推計人口」を基に計算すると、外国人人口は昨年10月現在、総人口の2・3%に当たる約288万人。33年には4%、約470万人に増えるという。

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