業種別 強い銘柄・弱い銘柄 (2)小売り・外食 「ストレス耐性」で診断…=松岡真宏/山手剛人
有料記事
新型コロナウイルス感染防止のための外出自粛などが広まり、小売り・外食も影響を受けている。しかし、ショックに対する影響度は一律ではなく、企業ごとに異なる。本稿では小売り・外食の銘柄を対象に、新型コロナ感染拡大に伴う景況悪化リスクに対して、企業がどの程度の耐性を持っているかという「ストレス耐性」を検証する。
対象としたのは、小売りの時価総額上位20銘柄と外食の同10銘柄の計30銘柄(3月26日終値)。評価には、(1)損益分岐点比率、(2)所得弾力性──の2指標を用いた。(1)損益分岐点比率とは、各企業が固定費を吸収するために必要な「損益分岐点売上高」を算出し、現在の売上高で除したもの。一方、(2)所得弾力性とは、消費者所得が1%変動した場合に各商品への支出額が何%変動するかという「感応度」を指す。所…
残り898文字(全文1251文字)
週刊エコノミスト
週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める