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ロシア 高級シーフード急増 健康への関心高く=野村邦宏

 モスクワでは数年前からステーキハウスやハンバーガーショップが大幅に増えた。これはロシア産牛肉の品質改善によって、牛肉が食のトレンドになったからだ。さらに、このところ急速に増えているのが、これまで見られなかった高級シーフードレストランだ。生のカキやウニはもちろん、新鮮なカニやエビがさまざまな調理法で提供されており、多くのロシア人が舌鼓を打っている。最近開店した高級フードコート(屋内型広場)にはオイスターバーも登場した。

 この人気の理由には大きく二つある。一つ目は、健康的なライフスタイルへの関心が高まっていること。二つ目が、高級シーフードレストランが魚介類の鮮度を保ち、最適に調理するための最新設備を導入したことだ。こうしたレストランでは直接、魚介類を仕入れるようになっている。

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