「ウナギ産卵の生態を解明し完全養殖につなげたい」 塚本勝己=ウナギ博士・日本大学生物資源科学部教授 問答有用/716
有料記事
ウナギは和食の文化。だが、養殖ウナギの種苗である天然シラスウナギは減少の一途をたどり、2014年にニホンウナギは絶滅危惧種に指定された。“ウナギ博士”こと塚本勝巳さんは絶滅から救うべく、40年余りウナギの生態研究を続けてきた。
(聞き手=冨安京子・ジャーナリスト)
「産卵の生態を解明し完全養殖につなげたい」
「ウナギの謎は何十年やってもなかなか解けない。だからやりがいを感じます」
── 日本人ほどのウナギ好きは世界にいません。
塚本 私も大好きですよ。縄文時代の貝塚からはウナギの骨が出てくるし、万葉集には大伴家持がウナギは夏やせにいいと歌っている。江戸時代は最初、ぶつ切りにして焼き、しょうゆや山椒(さんしょう)みそをつけた庶民のファストフードでした。ウナギがいなくなれば日本の食文化のともしびが一つ消える。それでは私たちの研究の意義も半減してしまいます。
残り4879文字(全文5255文字)
週刊エコノミスト
週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める