テクノロジーエコノミストリポート

ゲノム編集食品 「痕跡」残らぬ技術に虚偽の恐れ=塚谷裕一

    ゲノム編集を使った大豆の畑(米ミネソタ州)(Bloomberg)
    ゲノム編集を使った大豆の畑(米ミネソタ州)(Bloomberg)

     この10月、ゲノム編集によって作られた食品の届け出制度が始まった。これを機に、ゲノム編集食品がすぐにも出回ると報じられているが、果たしてどうか。そもそもゲノム編集と、すでに食品に応用されている遺伝子組み換えは何が違うのか。そのあたりは十分解説されていないようだ。潜在的な経済効果の大きなこの技術については、より正確な情報提供が必要である。

     まずゲノム編集と遺伝子組み換えの違いに触れよう。多くの報道では、両者は別ものであるかのように解説し…

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