香港の和食店で“処理水”巡り風評被害 江藤和輝
有料記事
日本政府による東京電力福島第1原発処理水の海洋放出計画を巡り、香港の日本料理店が風評被害の影響にさらされている。すでに売り上げが減ったとする料理店もあり、日本食材の安全性をどうアピールするか課題になっている。
香港政府は7月12日、処理水が海洋放出された場合、福島や東京のほか、宮城、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、新潟、長野の10都県からの水産物輸入を即時禁止すると発表した。日本海側の新潟のほか、内陸県の関東3県や長野を含む厳しい措…
残り328文字(全文546文字)
週刊エコノミスト
週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める