投資・運用株式市場が注目!海外企業

ダーデン・レストランツ レストラン運営で全米最大級 児玉万里子

カリフォルニア州の「オリーブ・ガーデン」に入店する客(Bloomberg)
カリフォルニア州の「オリーブ・ガーデン」に入店する客(Bloomberg)

Darden Restaurants 18万人超が働くフルサービス店/92

 ダーデン・レストランツは米国のレストランチェーンの運営会社だ。店員が客の席で注文を取って料理を席まで運ぶ「フルサービス」形式のレストランの運営会社としては米国で最大を誇る。

 源流は実業家のウィリアム・ダーデンが1968年、フロリダ州で設立したシーフードレストラン「レッドロブスター」の運営会社だ。ダーデンは70年、同社を米食品大手ゼネラル・ミルズに売却した。同社が95年、レストラン事業を分離して誕生した新会社がダーデン・レストランツだ。同年、ニューヨーク証券取引所に上場している。

主力はイタリア料理店「オリーブ・ガーデン」

 2014年には不振に陥った「レッドロブスター」を手放した。現在の主力ブランドは1982年に1号店を開いたイタリア料理店「オリーブ・ガーデン」。2023年5月期売上高の47%を占める。同社によると、フルサービス形式のイタリア料理店としては全米最大。客単価は約22.5ドル(約3308円)だった。売上高の25%を占めるブランドは07年に他社から取得した「ロングホーン・ステーキハウス」。客単価は25.5ドル(約3749円)だった。81年に開店したステーキハウスのチェーンだ。

 最近の米国の物価からみれば、両ブランドの客単価は高級レストランよりだいぶ安く、「カジュアル・ダイニング」という業態に当たる。同社は同業態のブランドをほかに五つ展開する。

 客単価が100ドル(約1万4700円)前後という雰囲気を重視した「ファイン・ダイニング」業態の2ブランドも運営し、今年6月には同業態のブランドを買収した。ただ、売上高構成比は1割に満たない。

 今年5月末現在、米国を中心に直営するレストランは1914店に上る。そのほか、フランチャイズ店が米国に34店、メキシコやブラジルなど国外に35店ある。

コロナ後は大幅増益

 23年5月期の売上高は104億ドル(約1兆5417億円)に達した。14年に「レッドロブスター」を売却して大幅な減収となったが、その後は店舗増や新ブランドを買収して徐々に回復した。コロナ禍の一時休業による減収を経て、直近2期は再び増収に転じた。

「レッドロブスター」の売却を機に成長戦略を見直して経費の削減を進め、経営陣を刷新した。その結果、本業のもうけを示す営業利益は回復に向かった。コロナ禍では営業利益は急減したが、直近2期は大幅な増益となっている。

 売上高営業利益率は直営店中心のレストランとしては高めの11~12%。ただ、売上高営業利益率が上昇した一因は、テレビ広告を減らすなどマーケティング…

残り1108文字(全文2208文字)

週刊エコノミスト

週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。

・会員限定の有料記事が読み放題
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める

通常価格 月額2,040円(税込)

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

5月14日・21日合併号

ストップ!人口半減16 「自立持続可能」は全国65自治体 個性伸ばす「開成町」「忍野村」■荒木涼子/村田晋一郎19 地方の活路 カギは「多極集住」と高品質観光業 「よそ者・若者・ばか者」を生かせ■冨山和彦20 「人口減」のウソを斬る 地方消失の真因は若年女性の流出■天野馨南子25 労働力不足 203 [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事