週刊エコノミスト Onlineワイドインタビュー問答有用

「身近な食材でも、創意工夫でおいしくなる」 笠原将弘=日本料理「賛否両論」店主 問答有用/722 

    「2020年の東京五輪で、世界中から来る観光客に「『賛否両論』の料理を食べたい」と思われるような店になりたいですね」
    「2020年の東京五輪で、世界中から来る観光客に「『賛否両論』の料理を食べたい」と思われるような店になりたいですね」

    「予約の取れない店」と言われる東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」で包丁を振るってきた笠原将弘さん。本格的な和食を手ごろな値段で楽しめるよう工夫を重ねてきた。

    (聞き手=岡田英・編集部)

    「身近な食材でも、創意工夫でおいしくなる」

    「和食で四季を感じられる。給食でもっと広めたいと、全国の学校を回っています」

    ── 東京・恵比寿に開いた日本料理店「賛否両論」が人気ですね。要因は何だと思いますか。

    笠原 一つは値段が、東京の和食屋さんでは安い方だと思っています。食事だけで1人1万円、2万円が当たり…

    残り4908文字(全文5152文字)

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