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週刊エコノミスト Online 編集後記

大堀達也/浜田健太郎

編集部から

 先日夜、数カ月ぶりにファミリーレストランのサイゼリヤに行った。席に着いてメニューの異変に気づいた。大好物の「真イカのパプリカソース」が消えていたのだ。イカの輪切りにカラーピーマンの一種であるパプリカを使った酸味のある甘いソースをかけた副菜で、1皿199円(税込)という安さもあり、サイゼリヤ常連客の定番中の定番だ。これを食べないとサイゼリヤに来た気がしない。

 すぐさまスマホで調べると、今年7月で提供を終えたとの情報があり、がっくり。諦め切れず店員に「真イカのパプリカソースはありますか?」と聞くと、「7月で終わりました」。ああ、やっぱりね……。

 背景にはイカの漁獲量の激減があるようだ。いまの乱獲・爆食の時代、イカの個体数の回復は望み薄。サイゼリヤのメニューへの復活は養殖・培養肉技術の進展を待つしかないのかもしれない。

(大堀達也)

 8月に所用により中国・深センを旅した。深センにも空港はあるが、便数が少ないため香港経由を選んだ。

 深センの通関では、「日本人か」と呼び止められ、別室で荷物をすべて開けるよう命じられた。深センで会った日本人ジャーナリストに、「スマホの中身を調べられませんでしたか」と聞かれた。幸い、そのようなことはなかったが、激しい抗議活動の声が響く「境界」の緊迫感を実感した。

「紅いシリコンバレー」と呼ばれる深センの著しい発展ぶりは、2日間の滞在でも垣間見ることができた。タクシーはほとんど電気自動車(EV)で、生まれて初のEV乗車を中国で体験するとは想像しなかった。

 往路の経験もあったので、帰路の深セン通関は緊張したが、あっさりと済んだ。香港側の鉄道駅ホームに立った時、「自由な空気」をありがたく感じた。

(浜田健太郎)

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