移民が経営、多様な味提供 寛容な社会提唱する飲食店=井上祐介
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筆者の勤めるワシントンDCの事務所の隣のビルに新しいレストラン=写真=がオープンした。店名は「イミグラント・フード」、訳して移民食。食を通じて移民に対して寛容な社会を呼びかけることをコンセプトにしたアドボカシー(何らかの主張を提唱すること)・レストランだという。
シェフはベネズエラ出身、経営陣も移民または2世で構成されている。テークアウトが主流な立地だけに、穀物、野菜、タンパク質を一つのボウルに載せたカジュアルな一品料理を主に提供し、メニューには異なる食文化の食材を掛け合わせたフュージョン(融合)料理が並ぶ。筆者が注文した「コロンビア・ロード」はエチオピアとエルサルバドルの移民が多く住む地域の通りから名付けられたもので、スライスした牛肉にエチオピアのレンズ豆とエルサルバドルのチーズなどが合わせてあった。
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