全米一うまいピザはニューヨーク風?デトロイト風? 冷泉彰彦
有料記事
ピザに関する全米での世論調査で、「ニューヨークは全米で最もピザがおいしい街」との結果が出た。
ニューヨークのイタリア系人口は全米最大だ。19世紀から20世紀にかけての戦争や貧困から逃れたイタリア系の人々は、ニューヨークの下町「リトル・イタリー」やブルックリン区でコミュニティーを形成した。イタリア各地の味が人種のるつぼで愛されるなかで、薄く大きな円形ピザをカットして売る「ニューヨーク風ピザ」が発達。多くのピザ屋は、地下にピザ窯を構え…
残り328文字(全文546文字)
週刊エコノミスト
週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める