週刊エコノミスト Online書評

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

 にんにく、どんぐり、オクラ、ココナッツ、片口鰯(いわし)──。これらの食べ物は、すべて各章のタイトルである。本書は、18種類の食べ物について述べることで、さまざまな視点から経済を考えるというユニークな経済入門書だ。無類の食いしん坊でロンドン大学東洋アフリカ学院(SOAS)教授の著者が、レストランや家庭でのオクラの広がりに奴隷と貿易の関係を読み、いちごの収穫にロボットの普及がもたらすオートメーション化の未来考察を試みる。(K)


週刊エコノミスト2023年12月19日号掲載

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

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