新規会員は2カ月無料!「年末とくとくキャンペーン」実施中です!

週刊エコノミスト Online 書評

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

 にんにく、どんぐり、オクラ、ココナッツ、片口鰯(いわし)──。これらの食べ物は、すべて各章のタイトルである。本書は、18種類の食べ物について述べることで、さまざまな視点から経済を考えるというユニークな経済入門書だ。無類の食いしん坊でロンドン大学東洋アフリカ学院(SOAS)教授の著者が、レストランや家庭でのオクラの広がりに奴隷と貿易の関係を読み、いちごの収穫にロボットの普及がもたらすオートメーション化の未来考察を試みる。(K)


週刊エコノミスト2023年12月19日号掲載

『経済学レシピ』 ハジュン・チャン著 東洋経済新報社 2420円

インタビュー

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

12月3日号

経済学の現在地16 米国分断解消のカギとなる共感 主流派経済学の課題に重なる■安藤大介18 インタビュー 野中 郁次郎 一橋大学名誉教授 「全身全霊で相手に共感し可能となる暗黙知の共有」20 共同体メカニズム 危機の時代にこそ増す必要性 信頼・利他・互恵・徳で活性化 ■大垣 昌夫23 Q&A [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事