ゲノム編集で食は安全か
掲載記事 6件
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4年でマダイの新品種 遺伝子の一部破壊は規制対象外へ=石堂徹生/編集部
ゲノム編集で食は安全か
通常(野生)のマダイと比べて、身が厚い品種の「肉厚マダイ」。今春には、初めて出荷サイズの0.8~1キロまで育つ。 品種開発…
2019年1月15日
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画期的な編集技術「クリスパー・キャス9」
ゲノム編集で食は安全か
すべての生物の細胞の核の中にあるDNA(デオキシリボ核酸)には“生命の設計図”としての遺伝情報が詰まっている。DNAを構成…
2019年1月15日
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年内にも登場、高GABAトマト
ゲノム編集で食は安全か
日本でゲノム編集食品のトップバッターになりそうなのがGABA(ギャバ)を多く含むトマトだ。GABAは高血圧の予防につながる…
2019年1月15日
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米は規制せず、EUは技術使えば規制=立川雅司
ゲノム編集で食は安全か
2018年は、ゲノム編集技術と社会との関係を考えるうえで、おそらく分水嶺(ぶんすいれい)となった年ではないか。特に筆者が専…
2019年1月15日
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種子 バイオメジャーも開発参入=松島三兒
ゲノム編集で食は安全か
詳しくはこちら ゲノム編集技術を活用した種子ビジネスでは当面、ゲノム編集に特化したバイオベンチャーがけん引役を果たすのは間違…
2019年1月15日
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合成生物学の衝撃 生物を作り出し、種を消滅させる=須田桃子
ゲノム編集で食は安全か
2018年11月末、事実ならば人類史上初めてとなる「ゲノム編集ベビー」のニュースが世界を駆け巡った。中国の研究者が、「生命…
2019年1月15日