週刊エコノミスト Online挑戦者2019

田中勇樹 タベルテクノロジーズCEO 近くの飲食店がお得な「社食」

    撮影 武市公孝
    撮影 武市公孝

     近隣のさまざまなジャンルの飲食店を社員食堂として利用できるサービスを開始し、従業員の福利厚生として利用する企業が増えている。

    (聞き手=藤枝克治・本誌編集長/下桐実雅子・編集部)

     契約企業が、周辺の飲食店を社員食堂として利用できる「green(グリーン)」という事業を行っています。企業の従業員は専用アプリで飲食店を選び、お店で食べたいメニューを注文、会計時にアプリを提示すると割引価格で食べられます。今は現金払いですが、キャッシュレス化を考えています。

     企業はあらかじめ、従業員1人当たりの月の利用回数、1食当たりの補助額を決めます。東京・渋谷だけで2…

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