教養・歴史書評

『「食べる」が変わる 「食べる」を変える』ビー・ウィルソン著 原書房 2800円

『「食べる」が変わる 「食べる」を変える』 ビー・ウィルソン著 原書房 2800円

 飲酒や喫煙など健康を害する要因はさまざまだが、死のリスク第1位は実は「食」だという。いま世界規模で肥満が増え、都市部では肥満なのに栄養失調という健康問題も起きている。数々の著作と受賞歴を持つ著名なフードジャーナリストである著者は、この原因を当事者の意志の弱さや家庭の問題にせず、世界経済の仕組みの変容に求める。そして完璧主義や善悪二元論に陥ることなく、「いま普通に食べるとはどういうことか」を追求してゆく。(K)

インタビュー

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

4月30日・5月7日合併号

崖っぷち中国14 今年は3%成長も。コロナ失政と産業高度化に失敗した習近平■柯隆17 米中スマホ競争 アップル販売24%減 ファーウェイがシェア逆転■高口康太18 習近平体制 「経済司令塔」不在の危うさ 側近は忖度と忠誠合戦に終始■斎藤尚登20 国潮熱 コスメやスマホの国産品販売増 排外主義を強め「 [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事