教養・歴史 書評 『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円 2021年3月19日 『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円 料理は万人の関心事。表現者であり、文章のプロフェッショナルである人たちともなれば、料理に対するアプローチもユニークで多彩、個性際立つものとなる。本書は、作家や俳優など30人の手による料理とエッセーのアンソロジーだ。「季節を料る」「つくる愉(たの)しみ」「自然を食す」「記憶と味覚」の4カテゴリーに分けられ、それぞれ食に対する哲学が、レシピが披露される。読んで実際に自分で作ってみるのも一興だろう。巻末に著者紹介と出典、略歴付き。(K) 前の記事 2月25日~3月3日(ビジネス/新書) 次の記事 アメリカ ビル・ゲイツ氏の環境メッセージ=冷泉彰彦 文字サイズ 小中大 印刷