新規会員は2カ月無料!「年末とくとくキャンペーン」実施中です!

教養・歴史 書評

『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円

『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円

 料理は万人の関心事。表現者であり、文章のプロフェッショナルである人たちともなれば、料理に対するアプローチもユニークで多彩、個性際立つものとなる。本書は、作家や俳優など30人の手による料理とエッセーのアンソロジーだ。「季節を料る」「つくる愉(たの)しみ」「自然を食す」「記憶と味覚」の4カテゴリーに分けられ、それぞれ食に対する哲学が、レシピが披露される。読んで実際に自分で作ってみるのも一興だろう。巻末に著者紹介と出典、略歴付き。(K)

インタビュー

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

12月3日号

経済学の現在地16 米国分断解消のカギとなる共感 主流派経済学の課題に重なる■安藤大介18 インタビュー 野中 郁次郎 一橋大学名誉教授 「全身全霊で相手に共感し可能となる暗黙知の共有」20 共同体メカニズム 危機の時代にこそ増す必要性 信頼・利他・互恵・徳で活性化 ■大垣 昌夫23 Q&A [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事