教養・歴史書評

『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円

『作家の手料理』 野村麻里編 平凡社 1800円

 料理は万人の関心事。表現者であり、文章のプロフェッショナルである人たちともなれば、料理に対するアプローチもユニークで多彩、個性際立つものとなる。本書は、作家や俳優など30人の手による料理とエッセーのアンソロジーだ。「季節を料る」「つくる愉(たの)しみ」「自然を食す」「記憶と味覚」の4カテゴリーに分けられ、それぞれ食に対する哲学が、レシピが披露される。読んで実際に自分で作ってみるのも一興だろう。巻末に著者紹介と出典、略歴付き。(K)

インタビュー

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

4月30日・5月7日合併号

崖っぷち中国14 今年は3%成長も。コロナ失政と産業高度化に失敗した習近平■柯隆17 米中スマホ競争 アップル販売24%減 ファーウェイがシェア逆転■高口康太18 習近平体制 「経済司令塔」不在の危うさ 側近は忖度と忠誠合戦に終始■斎藤尚登20 国潮熱 コスメやスマホの国産品販売増 排外主義を強め「 [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事