週刊エコノミスト Onlineキリンを作った男・前田仁

「生ビール」は実は生ではなかった? 日本人が知らない「ビールの真実」

1996年3月に誕生した佐藤安弘社長は、発泡酒参入を決断する
1996年3月に誕生した佐藤安弘社長は、発泡酒参入を決断する

「熱処理ビール」の正体

「日本で売られているビールは、大別して『生ビール』と、『熱処理ビール』の2種類があります。ただ、実はその差は、ほんの僅(わず)かなんです」

キリン技術部門の元幹部が、このように教えてくれた。

「『熱処理ビール』の『熱処理』とは、ルイ・パスツールが発見した低温殺菌法のことを指します。

ビールやワイン、清酒といった醸造酒は、酵母や乳酸菌の働きによって作られています。

ただ醸造酒の出荷前には60℃のお湯に30分ほど浸けて、酵母や乳酸菌を殺菌しているのです。そのほうがより長持ちするからです」

残り4114文字(全文4365文字)

週刊エコノミスト

週刊エコノミストオンラインは、月額制の有料会員向けサービスです。
有料会員になると、続きをお読みいただけます。

・会員限定の有料記事が読み放題
・1989年からの誌面掲載記事検索
・デジタル紙面で直近2カ月分のバックナンバーが読める

通常価格 月額2,040円(税込)

週刊エコノミスト最新号のご案内

週刊エコノミスト最新号

4月30日・5月7日合併号

崖っぷち中国14 今年は3%成長も。コロナ失政と産業高度化に失敗した習近平■柯隆17 米中スマホ競争 アップル販売24%減 ファーウェイがシェア逆転■高口康太18 習近平体制 「経済司令塔」不在の危うさ 側近は忖度と忠誠合戦に終始■斎藤尚登20 国潮熱 コスメやスマホの国産品販売増 排外主義を強め「 [目次を見る]

デジタル紙面ビューアーで読む

おすすめ情報

編集部からのおすすめ

最新の注目記事