経済・企業キリンを作った男・前田仁

「手柄を横取りする上司」よりも「周りを立てる上司」が結局成功するのはなぜか? キリンVSアサヒ「ビール戦争」秘話から学ぶサラリーマンの真実

1987年10月、原宿の神宮前交差点近くにあるビル地下一階にキリンがオープンさせた大皿料理店「DOMA」
1987年10月、原宿の神宮前交差点近くにあるビル地下一階にキリンがオープンさせた大皿料理店「DOMA」

「スーパードライ」の猛追に焦るキリン

現業部門からその後、営業職に移る、いわゆるノンキャリだったキリン社員が、次のような告白をしたことがある。

「『スーパードライ』にシェアを奪われたせいで、偉い人たちが、『言い訳』をするための書類づくりが、われわれ下々の現場に降りてきました。当時のキリンでは、目標未達、シェアダウンなど、許されなかったからです。

意味のない仕事ですが、社内での立場が弱いわれわれには断ることができません。

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