経済・企業エコノミストリポート

「日高屋」「大戸屋」がコロナで大苦戦のワケ……飲食業界「勝ち組」「負け組」の差はどこで生まれたのか

    コロワイド傘下で経営再建を目指す大戸屋
    コロワイド傘下で経営再建を目指す大戸屋

    外食産業の閉店ラッシュが止まらない。

    今年6月、ファミリーレストラン「ジョイフル」は不採算店約200店を7月以降、順次閉鎖する方針を発表した。

    洋食店の「キッチンジロー」(東京都港区)は9月末までに、全15店舗のうち2店舗のみを残して閉店した。

    外食市場はこのまま、縮小に向かってしまうのか。

    図1は、家計の外食支出額を前年同時期と比較したグラフだ。

    外食支出が前年と比べ大きく落ち込み始めたのは、新型コロナウイルス禍の緊急事態宣言前の3月下旬である。

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